Amandes, noix… : pourquoi manger des fruits à coque est conseillé

Amandes, noix… : pourquoi manger des fruits à coque est conseillé

Depuis 2017, consommer chaque jour une poignée de fruits à coque est recommandé par le PNNS (Plan National Nutrition Santé)...

Craquez pour ce petit snack croquant au bon goût de nature : c’est un concentré de bienfaits nutritionnels. Découvrez comment les fruits à coque contribuent à notre santé.

Amandes, noisettes, pistaches et noix (y compris du Brésil, de macadamia, de cajou, de Pécan) … En petite quantité, ni salés, ni sucrés, tous les fruits à coque contribuent à une alimentation équilibrée et saine. Ils contiennent des protéines végétales qui complètent parfaitement les régimes basés sur les végétaux. Ils sont riches en « bonnes » graisses monoinsaturées et polyinsaturées, dont des acides gras Oméga 3 et 6. Ils sont également d’importantes sources de vitamines B et de la vitamine E antioxydante ainsi que divers minéraux : calcium, magnésium, manganèse, zinc, sélénium…

Des vertus méconnues pour la santé cardiovasculaire

Les nutriments et phytocomposés des fruits à coque sont bénéfiques à la santé cardiovasculaire et métabolique. En effet, ils contribuent à la souplesse des artères, la fluidification du sang et à un bon taux de cholestérol. En particulier les noix, les plus riches en Oméga 3, luttent contre l’inflammation : c’est un avantage pour la protection des vaisseaux, mais aussi pour la santé cérébrale et la prévention de certains cancers. Côté tour de taille, pas d’inquiétude si l’on s’en tient à une quantité raisonnable. Même si ce sont des aliments riches en graisses et « denses » donc caloriques, ils favorisent même la satiété. Enfin, les fibres des fruits à coque (surtout avec la peau) équilibrent le microbiote intestinal et favorisent la santé digestive.

Chaque fruit à coque possède une composition nutritionnelle différente, c’est pourquoi il est conseillé de les varier les plaisirs ou d’opter pour des mélanges.
 
Sources :
Eufic : Les avantages pour la santé d’une consommation régulière de fruits à coque et de graines (20/06/24)
https://www.eufic.org/fr/une-vie-saine/article/les-avantages-pour-la-sante-dune-consommation-reguliere-de-fruits-a-coque-et-de-graines/
Manger bouger : Augmenter les fruits à coque non salés: noix, noisettes, amandes, etc. https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/augmenter/augmenter-les-fruits-a-coque-non-sales-noix-noisettes-amandes-etc