Amandes, noix… : pourquoi manger des fruits à coque est conseillé
Depuis 2017, consommer chaque jour une poignée de fruits à coque est recommandé par le PNNS (Plan National Nutrition Santé)...
Craquez pour ce petit snack croquant au
bon goût de nature : c’est un concentré de bienfaits nutritionnels. Découvrez
comment les fruits à coque contribuent à notre santé.
Amandes,
noisettes, pistaches et noix (y compris du Brésil, de macadamia, de cajou, de Pécan)
… En petite quantité, ni salés, ni sucrés, tous les fruits à coque contribuent
à une alimentation équilibrée et saine. Ils contiennent des protéines végétales
qui complètent parfaitement les régimes basés sur les végétaux. Ils sont riches
en « bonnes » graisses monoinsaturées et polyinsaturées, dont des
acides gras Oméga 3 et 6. Ils sont également d’importantes sources de vitamines
B et de la vitamine E antioxydante ainsi que divers minéraux : calcium,
magnésium, manganèse, zinc, sélénium…
Des
vertus méconnues pour la santé cardiovasculaire
Les
nutriments et phytocomposés des fruits à coque sont bénéfiques à la santé cardiovasculaire
et métabolique. En effet, ils contribuent à la souplesse des artères, la
fluidification du sang et à un bon taux de cholestérol. En particulier les
noix, les plus riches en Oméga 3, luttent contre l’inflammation : c’est un
avantage pour la protection des vaisseaux, mais aussi pour la santé cérébrale
et la prévention de certains cancers. Côté tour de taille, pas d’inquiétude si
l’on s’en tient à une quantité raisonnable. Même si ce sont des aliments riches
en graisses et « denses » donc caloriques, ils favorisent même la
satiété. Enfin, les fibres des fruits à coque (surtout avec la peau)
équilibrent le microbiote intestinal et favorisent la santé digestive.
Chaque
fruit à coque possède une composition nutritionnelle différente, c’est pourquoi
il est conseillé de les varier les plaisirs ou d’opter pour des mélanges.