Cirrhose du foie : l’alcool n’est pas l’unique responsable

Cirrhose du foie : l’alcool n’est pas l’unique responsable

En France, plus de 200 000 personnes souffriraient de cirrhose du foie. La cause principale et la plus connue de cirrhose est la consommation excessive et prolongée d’alcool. Mais elle n’est pas la seule !


Une cirrhose survient lorsque le foie a été exposé à une agression chronique, comme une inflammation, entraînant la destruction progressive des cellules hépatiques. Les cellules endommagées laissent place à un tissu cicatriciel fibreux qui envahit le foie. Le foie est alors abîmé de façon irréversible et ne peut plus assurer normalement ses fonctions : digestion, synthèse de protéines sanguines, élimination des toxines, etc. Les conséquences d’une cirrhose sur la santé peuvent être graves et le risque de cancer du foie est augmenté.

La consommation d’alcool est responsable d’environ ¾ des cas de cirrhose, mais certaines pathologies peuvent aussi la favoriser :
-        L’infection chronique par le virus de l’hépatite B ou C, qui entraîne une destruction des cellules infectées du foie par le système immunitaire. En France, environ 280 000 personnes auraient une hépatite virale chronique.
-        La stéatose hépatique non alcoolique (SHNA) ou « maladie du foie gras », liée à la présence de graisse en excès au niveau du foie. Elle concerne essentiellement des personnes obèses, ayant un diabète de type 2 et/ou trop de cholestérol ou triglycérides dans le sang. C’est une cause de cirrhose qui prend de l’ampleur dans les pays développés.
-        Certaines pathologies rares à prédisposition génétique : des maladies auto-immunes du foie (hépatite auto-immune, cholangite biliaire primitive…) mais aussi des maladies du métabolisme, comme le déficit en alpha-1 antitrypsine (une enzyme hépatique), l’hémochromatose héréditaire qui entraîne une accumulation de fer dans le foie, ou la maladie de Wilson qui surcharge le foie en cuivre.
Toutes ces maladies peuvent être prises en charge pour éviter ou freiner une dégradation du foie susceptibles de mener à une cirrhose.
 
Sources :
Assurance Maladie : Cirrhose du foie https://www.ameli.fr/rhone/assure/sante/themes/cirrhose-foie
La Revue du Praticien : Cirrhose - Vers un diagnostic plus précoce (13/11/20) https://www.larevuedupraticien.fr/article/cirrhose
Institut Pasteur : Hépatites virales (04/24) https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/hepatites-virale
Manuel MSD : Cirrhose du foie (01/24) https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-du-foie-et-de-la-vésicule-biliaire/fibrose-et-cirrhose-du-foie/cirrhose-du-foie