Hépatite A : comment réduire les risques

Hépatite A : comment réduire les risques

En France, l’hépatite A est rare. Pourtant, une recrudescence des infections est observée en 2025, avec des flambées locales inattendues dans le Rhône et en Loire-Atlantique cet été...

L’occasion de rappeler les règles de prévention de l’infection, en particulier auprès des voyageurs.
 
Le virus de l’hépatite A se transmet principalement par voie fécale-orale, c’est-à-dire en ingérant de l’eau ou des aliments contaminés par les matières fécales infectées. L’infection peut se manifester par des nausées, des maux de ventre, une perte d’appétit, de la fatigue, de la fièvre et une jaunisse. Rare dans les pays industrialisés, elle est endémique dans les zones du monde où l’eau potable manque et l’hygiène est insuffisante.
 
En France, environ 1000 cas d’hépatite A par an sont recensés, principalement chez des personnes revenant d’un pays où le virus circule. La plupart des diagnostics sont établis à l’automne, environ 4 semaines après les retours des vacances d’été. Toutefois en 2025, ce nombre de cas annuel a été atteint dès début septembre. Deux foyers inhabituels ont été détectés : autour de Nantes (117 cas) et à Lyon (113 cas). Une partie des cas est liée à un séjour dans un pays à risque, mais l’origine des autres reste en investigation.
 
Limiter les risques de contamination : une question d’hygiène
 
Des habitudes simples réduisent le risque de contamination :
  • se laver les mains régulièrement, toujours avant les repas et après avoir été aux toilettes ;
  • veiller à la propreté des aliments, notamment les fruits et légumes en les lavant à l’eau potable ;
  • éviter la consommation de fruits de mer crus ou peu cuits (ils peuvent contenir le virus s’ils sont pêchés dans des eaux contaminées).
 
Les contaminations intrafamiliales sont également possibles. Si une personne de votre entourage est atteinte d’hépatite A, renforcez le nettoyage des WC et des surfaces touchées fréquemment (poignées de porte, lavabo…) avec un désinfectant. Elle ne doit pas participer à la préparation des repas. Evitez de partager ses verres, couverts et affaires de toilette.
 
La vaccination contre l’hépatite A prévient efficacement l’infection chez les personnes se rendant dans les zones d’Afrique, d’Amérique latine, du Moyen-Orient ou d’Asie où la maladie est présente. Avant tout voyage, renseignez-vous auprès d’un professionnel de santé pour évaluer l’utilité de la vaccination en fonction de votre destination et vos conditions de séjour. Sur place, optez pour les règles de prudence alimentaire adaptées, notamment boire de l’eau en bouteille, éviter les crudités et préférer les plats bien cuits.  
 
 
Sources :
ARS Rhône-Alpes : Prévention de l’hépatite A : rappel des recommandations (10/09/25) https://www.auvergne-rhone-alpes.ars.sante.fr/prevention-de-lhepatite-rappel-des-recommandations
Le Figaro : Lyon : la flambée des cas d’hépatite A ralentit, l’ARS identifie l’origine des contaminations (16/09/25)
https://www.lefigaro.fr/lyon/lyon-la-flambee-des-cas-d-hepatite-a-ralentie-l-ars-identifie-l-origine-des-contaminations-20250916
DGS Urgent : Recommandations sanitaires dans le cadre de la recrudescence des cas d’infection par le virus de l’hépatite A,  12/09/25
Assurance Maladie : Prévenir la survenue de l'hépatite A (29/04/25) https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/hepatite/prevention
OMS : Hépatite A (20/07/23) https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/