Antidote à la fatigue, « coup de fouet » intellectuel, meilleure humeur… Les effets immédiats du café sur la forme sont bien connus. Nombre d’entre nous en boivent pour ces bienfaits, au-delà du plaisir gustatif...
Mais une consommation régulière est-elle bonne
pour la santé ou non ? Les réponses de la science.
Globalement,
le café est considéré comme une boisson saine. Ses bénéfices santé reposent sur
sa haute teneur en composés anti-oxydants, mais aussi en vitamines, minéraux et
bien sûr, en caféine. Résultat : les buveurs de café présentent un risque
de décès, toutes causes confondues, inférieur à celui des personnes qui n'en
boivent pas, selon une étude.
Le
« petit noir » au quotidien, un élixir de jouvence ?
D’après de nombreux travaux
scientifiques, la consommation régulière de café serait associée à une
diminution du risque de diverses maladies, notamment celles concernant : ·
le
système nerveux : déclin cognitif lié à l’âge, maladie de Parkinson,
maladie d’Alzheimer, dépression ; ·
le
métabolisme : diabète de type 2, syndrome métabolique ; ·
le
système neuro-cardiovasculaire : accident cardiaque ou vasculaire cérébral ; ·
le
foie : cirrhose, calculs biliaires, et même cancer du foie.
En
boostant le métabolisme, le café aide également au maintien ou à la perte de
poids et augmente les performances à l’exercice. La plupart des études ont
porté sur une consommation de 3 à 5 tasses par jour.
Par
contre, certaines personnes sensibles pourraient être gênées par les effets de
la caféine avec des palpitations, des crampes d’estomac ou des difficultés à
dormir. Certaines pathologies doivent amener le patient à limiter, voire éviter
le café : troubles du rythme cardiaque ou hypertension mal contrôlée,
anxiété, ulcère ou reflux gastriques, problèmes urinaires. Demandez conseil à
votre médecin ! Les femmes enceintes ou allaitantes devraient également restreindre
leur consommation de café à maximum une tasse par jour.