Le café : bon ou mauvais pour la santé ?

Le café : bon ou mauvais pour la santé ?

Antidote à la fatigue, « coup de fouet » intellectuel, meilleure humeur… Les effets immédiats du café sur la forme sont bien connus. Nombre d’entre nous en boivent pour ces bienfaits, au-delà du plaisir gustatif...

 Mais une consommation régulière est-elle bonne pour la santé ou non ? Les réponses de la science.
 
Globalement, le café est considéré comme une boisson saine. Ses bénéfices santé reposent sur sa haute teneur en composés anti-oxydants, mais aussi en vitamines, minéraux et bien sûr, en caféine. Résultat : les buveurs de café présentent un risque de décès, toutes causes confondues, inférieur à celui des personnes qui n'en boivent pas, selon une étude.

Le « petit noir » au quotidien, un élixir de jouvence ?

D’après de nombreux travaux scientifiques, la consommation régulière de café serait associée à une diminution du risque de diverses maladies, notamment celles concernant :
·       le système nerveux : déclin cognitif lié à l’âge, maladie de Parkinson, maladie d’Alzheimer, dépression ;
·       le métabolisme : diabète de type 2, syndrome métabolique ;
·       le système neuro-cardiovasculaire : accident cardiaque ou vasculaire cérébral ;
·       le foie : cirrhose, calculs biliaires, et même cancer du foie.
 
En boostant le métabolisme, le café aide également au maintien ou à la perte de poids et augmente les performances à l’exercice. La plupart des études ont porté sur une consommation de 3 à 5 tasses par jour.

Par contre, certaines personnes sensibles pourraient être gênées par les effets de la caféine avec des palpitations, des crampes d’estomac ou des difficultés à dormir. Certaines pathologies doivent amener le patient à limiter, voire éviter le café : troubles du rythme cardiaque ou hypertension mal contrôlée, anxiété, ulcère ou reflux gastriques, problèmes urinaires. Demandez conseil à votre médecin ! Les femmes enceintes ou allaitantes devraient également restreindre leur consommation de café à maximum une tasse par jour.
 
 
Sources :
Mayo Clinic : Is drinking coffee healthy? (31/05/25) https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/coffee-and-health/faq-20058339
Healthline : Coffee — Good or Bad? (13/01/25) https://www.healthline.com/nutrition/coffee-good-or-bad
Doepker C et al. Benefit-risk of coffee consumption and all-cause mortality: A systematic review and disability adjusted life year analysis. Food Chem Toxicol. 2022;170:113472
Harvard TH CHAN Nutrition Source: Coffee (07/20) https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/food-features/coffee/