Nutri-Score : une aide pour préserver sa santé cardiovasculaire
Désormais familier et apprécié des Français, le Nutri-Score « note » aujourd’hui la qualité nutritionnelle de bon nombre de produits alimentaires proposés dans les rayons...
Privilégier les aliments les mieux classés participe à diminuer les
risques cardiovasculaires, suggère une étude.
Validé
par des études scientifiques, le Nutri-Score fournit une information simplifiée
et rapide sur la qualité nutritionnelle des aliments et boissons. Il est
déterminé en fonction de leur composition en énergie, sucres, graisses saturés
et sel (à limiter pour une meilleure santé), mais aussi en protéines, fruits,
légumes et légumineuses (à favoriser). Le score s’étend de A, la qualité
nutritionnelle plus élevée, à E, la moins bonne qualité.
Une
étude européenne coordonnée par l’Inserm montre un risque légèrement mais
significativement accru de maladies cardiovasculaires, notamment d’infarctus du
myocarde et d’accident vasculaire cérébral (AVC), associé à la consommation
d’aliments moins bien classés sur l’échelle du Nutri-Score. L’analyse a porté
sur plus de 345 000 participants de 7 pays européens suivis pendant 12 ans. Les
auteurs estiment que des centaines d’accidents cardiovasculaires pourraient
être évités en adoptant des produits plus sains. Faites donc le bon choix pour
préserver vos artères !
Un
millésime 2024 au plus près des recommandations nutritionnelles Des
travaux menés dans des pays européens, y compris la France, avaient déjà
observé une association entre la consommation d’aliments moins bien classés et
une hausse du risque de diverses maladies, y compris cardiovasculaires. Dans
cette nouvelle publication, les chercheurs se sont basés sur la version actualisée
en 2024 du Nutri-Score, qui donne notamment davantage de « mauvais points »
au sucre et au sel, et davantage de « bons points » aux fibres et
protéines non issues des viandes rouges.