Nutri-Score : une aide pour préserver sa santé cardiovasculaire

Nutri-Score : une aide pour préserver sa santé cardiovasculaire

Désormais familier et apprécié des Français, le Nutri-Score « note » aujourd’hui la qualité nutritionnelle de bon nombre de produits alimentaires proposés dans les rayons...

Privilégier les aliments les mieux classés participe à diminuer les risques cardiovasculaires, suggère une étude.

Validé par des études scientifiques, le Nutri-Score fournit une information simplifiée et rapide sur la qualité nutritionnelle des aliments et boissons. Il est déterminé en fonction de leur composition en énergie, sucres, graisses saturés et sel (à limiter pour une meilleure santé), mais aussi en protéines, fruits, légumes et légumineuses (à favoriser). Le score s’étend de A, la qualité nutritionnelle plus élevée, à E, la moins bonne qualité.

Une étude européenne coordonnée par l’Inserm montre un risque légèrement mais significativement accru de maladies cardiovasculaires, notamment d’infarctus du myocarde et d’accident vasculaire cérébral (AVC), associé à la consommation d’aliments moins bien classés sur l’échelle du Nutri-Score. L’analyse a porté sur plus de 345 000 participants de 7 pays européens suivis pendant 12 ans. Les auteurs estiment que des centaines d’accidents cardiovasculaires pourraient être évités en adoptant des produits plus sains. Faites donc le bon choix pour préserver vos artères !

Un millésime 2024 au plus près des recommandations nutritionnelles
Des travaux menés dans des pays européens, y compris la France, avaient déjà observé une association entre la consommation d’aliments moins bien classés et une hausse du risque de diverses maladies, y compris cardiovasculaires. Dans cette nouvelle publication, les chercheurs se sont basés sur la version actualisée en 2024 du Nutri-Score, qui donne notamment davantage de « mauvais points » au sucre et au sel, et davantage de « bons points » aux fibres et protéines non issues des viandes rouges.
 
Sources :
Deschasaux-Tanguy M et al. Nutritional quality of diet characterized by the Nutri-Score profiling system and cardiovascular disease risk: a prospective study in 7 European countries. The Lancet Regional Health – Europe 2024;46: 101006
Inserm : La consommation d’aliments moins bien classés au Nutri-Score est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires (11/07/24) https://presse.inserm.fr/la-consommation-daliments-moins-bien-classes-au-nutri-score-est-associee-a-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires/69020/
The Conversation : En 2024, le Nutri-score évolue : pourquoi, et que faut-il en retenir ? (07/02/24) https://theconversation.com/en-2024-le-nutri-score-evolue-pourquoi-et-que-faut-il-en-retenir-221697